УК Украины УК РФ  
Защита... потому что это наше дело

Захист. Бо то є наша справа

Автора!
 

eManual.ru - вся техническая документация
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Антивирусы

О вирусах

Мы можем с полной уверенностью утверждать, что идея компьютерных вирусов, как это ни странно, зародилась задолго до появления самих персональных компьютеров. В 1959 г. L.S. Penrose опубликовал в журнале «Scientific American» статью, посвящённую самовоспроизводящимся механическим структурам, в которой была описана простейшая двумерная модель подобных структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату. Вскоре F.G. Stahl практически реализовал эту модель с помощью машинного кода на IBM 650.
В те времена обладателями компьютеров, из-за их громадных размеров, сложности в эксплуатации и исключительно высоких цен, могли стать лишь крупные компании или правительственные вычислительные и научно-исследовательские центры.
Однако 20 апреля 1977 г. с конвейера сошёл первый «народный» персональный компьютер Apple II. Цена, надёжность, простота и удобство в работе предопределили широкое распространение этих «яблок». Общий объём продаж этой серии составил более 3 млн. шт., без учёта количества произведённых в мире клонов (таких, как Pravetz 8M/C, Agat etc.), что на порядок превышало число работавших в то время ЭВМ других компаний. Таким образом, доступ к компьютерам получили миллионы людей самых различных профессий, социальных слоёв и склада ума. Неудивительно, что именно тогда возникли первые прототипы современных компьютерных вирусов - были выполнены два важнейших условия их развития - расширение «жизненного пространства» и пояление средств их распространения.
В дальнейшем условия стали улучшаться. Значительно расширился ассортимент доступных рядовому пользователю персональных компьютеров. Наряду с наиболее распространённым в то время гибким 5-дюймовым магнитным диском появились жёсткие диски; бурное развитие получили локальные сети, а также технологии передачи информации при помощи обычных коммутируемых телефонных линий. Возникли первые банки данных, названные BBS (Bulletin Board System), значительно облегчавшие обмен программами между пользователями, многие из которых позднее переросли в крупные онлайновые справочные системы (CompuServe, AOL, etc.). Тогда же было выполнено третье важнейшее условие существования вирусов - «человеческий фактор»: стали появляться отдельные личности и группы людей, занимавшиеся их созданием.
90-е годы, ознаменовавшиеся расцветом глобальной сети Internet, не без помощи последней стали наиболее благодатным временем для компьютерных вирусов. Сотни миллионов людей по всему миру волей-неволей стали «пользователями». Компьютерная грамотность стала необходимым атрибутом каждого образованного человека. Совершенствование технологий передачи данных создало идеальные условия для развития «вирусной индустрии». Если вначале компьютерные вирусы развивались экстенсивно, т.е. росло их число, но не качественные характеристики, то сегодня можно говорить об обратном. На смену «примитивным» предкам, обнаруживаемым обыкновенным контекстным поиском пришли более умные и хитрые, стремящиеся приспособиться к новым условиям обитания. Сейчас вирусы не ограничиваются порчей файлов, master boot record (MBR), system rebooting или проигрыванием безобидных мелодий: некоторые из них могут уничтожить данные on Flash BIOS chips on your motherboard. Технологии их маскировки, encrypting и распространения подчас удивляют даже самых «бывалых» вирусологов.
Можно с полной уверенностью сказать, что параллельно с ходом компьютеризации человечества будут далее развиваться и вирусные технологии. Ни один из нас в будущем не будет абсолютно защищён от их результатов. Компьютеры - как люди: и тем, и другим необходимо соблюдать осторожность и вовремя заботиться о своём здоровье... простите - своих данных.

Сайт создан в системе uCoz